img_3829

Seiring dengan terbitnya Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi RI nomor 458/KPT/I/2016 tentang izin pembukaan Program Profesi Apoteker pada Universitas Lambung Mangkurat (ULM), maka tim pendirian Program Studi Profesi Apoteker (PSPA) menyelenggarakan kegiatan sosialisasi Program Studi Profesi Apoteker dan Peran Preseptor. Sosialisasi tersebut berlangsung pada tanggal 20 Desember 2016 bertempat di Gedung Apoteker FMIPA ULM. Narasumber pada acara sosialisasi yaitu Dr. Ika Puspitasari, M.Si., Apt selaku Ketua Program Studi Profesi Apoteker Universitas Gadjah Mada dan Difa Intannia, M.Farm-Klin., Apt selaku Ketua Prodi Profesi Apoteker ULM. Turut berhadir Ketua Prodi S1 Farmasi ULM yaitu Liling Triyasmono, M.Sc., Apt yang ikut menginisiasi pendirian PSPA ULM yang sekaligus membuka kegiatan sosialisasi. Kegiatan sosialisasi ini dihadiri oleh 40 peserta yang terdiri dari tim pengelola PSPA ULM, preseptor tempat Praktek Kerja Profesi Apoteker (PKPA) dari berbagai instansi rumah sakit pemerintah, puskesmas, dan apotek di Kota Banjarmasin, Kota Banjarbaru, dan Kabupaten Banjar.

img_3830 Difa Intannia, M.Farm-Klin., Apt memaparkan bahwa sosialisasi ini merupakan salah satu wadah untuk menerima masukan dari narasumber dan preseptor tempat PKPA, sekaligus mensosialisasikan peran preseptor saat praktek kerja. Sementara itu, Dr. Ika Puspitasari, M.Si., Apt selaku pembicara menyampaikan bahwa, harus terjalin kesamaan persepsi antara institusi perguruan tinggi dengan pihak preseptor yang dapat berdampak pada sinergisme dalam mendidik calon apoteker yang profesional dan sesuai tuntutan dunia kerja. Preseptor menyambut baik kegiatan ini, terlihat aktif dalam sesi diskusi, dan berharap dapat terus terlaksana rutin setiap tahunnya. (Ikhwan)